Vamos con un clásico internacional, un postre francés que mezcla dulzura con acidez, para servir de manera fría o caliente.

Ingredientes:

  • 6 manzanas (preferiblemente variedad Golden)
  • 100g de mantequilla sin sal
  • 150g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 masa de hojaldre
  • Una pizca de sal

Instrucciones:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad y quitarles el corazón y las semillas. Reservar.
  3. En una sartén de fondo grueso que se pueda meter al horno, derretir la mantequilla a fuego medio.
  4. Añadir el azúcar y mezclar bien con la mantequilla hasta obtener un caramelo dorado.
  5. Retirar la sartén del fuego y añadir el extracto de vainilla y la pizca de sal.
  6. Colocar las mitades de manzana en la sartén, con la parte redondeada hacia abajo y presionando ligeramente para que queden bien apretadas.
  7. Volver a colocar la sartén a fuego medio y cocinar durante unos 10-15 minutos, hasta que las manzanas se ablanden y se doren ligeramente en el caramelo.
  8. Estirar la masa de hojaldre y recortar un círculo un poco más grande que la sartén.
  9. Colocar la masa encima de las manzanas y meter los bordes por los lados de la sartén.
  10. Meter la sartén al horno y hornear durante unos 20-25 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente.
  11. Retirar la tarta del horno y dejar enfriar durante unos minutos.
  12. Para desmoldar, colocar un plato encima de la sartén y darle la vuelta cuidadosamente, de manera que la tarta quede boca abajo.
  13. Servir caliente o a temperatura ambiente con una bola de helado de vainilla.