Vamos con un clásico internacional, un postre francés que mezcla dulzura con acidez, para servir de manera fría o caliente.
Ingredientes:
- 6 manzanas (preferiblemente variedad Golden)
- 100g de mantequilla sin sal
- 150g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 masa de hojaldre
- Una pizca de sal
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 200°C.
- Pelar las manzanas, cortarlas por la mitad y quitarles el corazón y las semillas. Reservar.
- En una sartén de fondo grueso que se pueda meter al horno, derretir la mantequilla a fuego medio.
- Añadir el azúcar y mezclar bien con la mantequilla hasta obtener un caramelo dorado.
- Retirar la sartén del fuego y añadir el extracto de vainilla y la pizca de sal.
- Colocar las mitades de manzana en la sartén, con la parte redondeada hacia abajo y presionando ligeramente para que queden bien apretadas.
- Volver a colocar la sartén a fuego medio y cocinar durante unos 10-15 minutos, hasta que las manzanas se ablanden y se doren ligeramente en el caramelo.
- Estirar la masa de hojaldre y recortar un círculo un poco más grande que la sartén.
- Colocar la masa encima de las manzanas y meter los bordes por los lados de la sartén.
- Meter la sartén al horno y hornear durante unos 20-25 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente.
- Retirar la tarta del horno y dejar enfriar durante unos minutos.
- Para desmoldar, colocar un plato encima de la sartén y darle la vuelta cuidadosamente, de manera que la tarta quede boca abajo.
- Servir caliente o a temperatura ambiente con una bola de helado de vainilla.